先日母と京都へ行き、その日の終わり、 寝る前にベッドの上で、ふと気がついた。 早朝からの旅だったにも関わらず、 旅疲れが一切なく、なんとも「余韻」が美しく、清々しい。 理由は明白だった。 「今日1日、美しい人と過ごしたから」だ。 私の最近感じる…
先日開催した「添加物」のおはなし会は、 ありがたいことに満席で、 楽しくわきあいあいとした会になりました。 職種も年齢もバラバラの方々が参加されていて、 いま「添加物」への関心が一気に高まっているのだなぁと感じました。 さて、「添加物」が体に良…
私がずっと大切にしていること。 それは、 「一番を選ぶ」ということ。 お店のメニュー、お昼ごはんに食べるもの、 高校、大学、就職、 恋愛、行く場所・・・ 自分にとって一番うれしいものを選ぶことを、 徹底的にしているということに気が付いたのは、実は…
最近、朝起きたら私がまず口にいれるものがあります。 水? 違います。 歯ブラシ? 違います。 正解は、ココナッツオイルです♪ 朝起きたらまず、寝ぼけ眼のまま、 冷蔵庫で固まらせたキュービック状のココナッツオイルを一粒口に入れます。 ひんやりした冷たさ…
昨日、35歳の誕生日を迎えた。 一月に入り、 生まれ故郷の金沢で氏神様にご挨拶をして、 東京の靖国神社で日本の平和のために犠牲になった先人たちに、 心からの感謝をお伝えして、 京都であらためて日本の文化の神髄につながり、 そして昨日のお誕生日は、 …
2泊3日で、東京に行った。 今回の旅のテーマは「日本を知る」。 というわけで行きの新幹線で、 竹田恒泰氏の「日本人はいつ日本が好きになったのか」という本を熟読。 その中に、 「私たち同じ民族だよね」という意識が生まれる条件は、 歴史と神話を共有す…
先日、第三回目のワカブキ会(若さはもう武器じゃないの会)を、私の勤めるカフェcocozionで開催した。 ゲスト講師は、なでしこ塾という和の文化を伝える会の主宰をしている母。 まずは「野点」という簡易式のお茶作法で、お抹茶を一服。 はなびら餅という美…
私の勤めるカフェcocozionでの、食や健康のお勉強会「cocozion寺子屋」がスタートして一年が経ちました。そもそも、この会をしよう!と思ったきっかけは、11年前にさかのぼります。当時、私はとある会社の無料セミナーで、食のことやオーガニックのことを…
なかなか痛い所を突かれた。 久々に、良い意味で心に棘が刺さり、 その傷を味わうことになる映画だった。 その映画の名前は「ザ・トゥルーコスト」というドキュメンタリー。 友人が「ぜひ」とDVDを貸してくれた。 オーガニックや地球環境には意識が高いつも…
「青」という色は、なんでこんなにも惹きつけられ、 胸がしめつけられるほどに美しく、いとしいのだろう。 そして「美しい」と感じると、 なんでこんなにも苦しいほど懐かしい気持ちになるのだろう。 人生はじめての沖縄の四日間の旅は、 とにかく「青」にと…
「今ここにいる」ことが、なんて難しい時代なんだろう。 スマホ リアルすぎるバーチャル画像、 情報の洪水…。 「心ここにあらず」にする物が溢れすぎている。 だけど、だからこそ、 「今ここにいる」ことの尊さが、 川底からやっとの思いで探し出したキラキ…
はじめまして。 今日からブログをはじめます。 オーガニックライフサポーターというお仕事をしているしょうこです。 ブログでは、私がオーガニックライフをしている中で日々感じる事を シェアしていきますが、 テーマは 《しあわせのプロになる》 です。 私…